elfmeta (elfmeta) wrote,
elfmeta
elfmeta

Category:

«вечный» ромово-фруктовый кекс

подкинула Май идею в связи с переездом - перевезя вещи, сделать долгоживущий кекс. и съесть его, когда последняя вещь из перевезенных будет водружена на свое место. и рецептик дала :) правда, сразу после переезда его приготовить не срослось, но наконец лимит оттягивания процесса был достигнут и ворона ночью таки собралась и приготовила запланированный кекс. но ведь в жизни должно быть место эксперименту! и если сказано, что "такой кекс "выдержанным" вкуснее", то нужно это проверить! поэтому кекса готовила два, большой "колдунский" и маленький для эксперимента - чтобы попробовать результат еще горячим, потом не выдержанным остывшим - и уж потом ТОТ САМЫЙ. на запах кекса в 4 утра проснулась Май и высунула нос из комнаты. так что тут же горячий и был опробован и признан более чем годным даже в столь "незрелом" виде :) а утром Май ушла на работу, а я осталась с кексом наедине. и должна сказать, при всем моем достаточно спокойном отношении к сладкому, это немалое испытание для моей воли. поскольку неведомая сила телепортирует его с тарелки в руку не заметно для себя самого и - внезапно!- ты оказывается уже половину телепортировавшегося съел... давно мне так не заходило печево :)
из мыслей-улучшений пожалуй больше в следующий раз добавить орехов и семечек...

IMG_3104


"Долговечные" кексы обычно пекут к Рождеству. Но можно и просто испечь кекс, не торопясь, за несколько дней до прихода гостей - и не метаться с приготовлением накануне визита. К тому же созревшие кексы действительно вкусней быстрых. Не знаю, отчего, но медленная пропитка дает лучший вкус, чем быстрая.

Возьмите:
200 г муки
100 г сливочного масла
4 яйца
4 ст. л. молока
1/2 ст. жидкого меда
1/2 ст. коричневого сахара
2 ч. л. ванильного сахара
50 г сушеной вишни
50 г изюма без косточек
50 г очищенных грецких орехов
50 г цитрусовых цукатов
70-80 мл темного рома или больше
1/2 ч. л. молотой корицы
10 г разрыхлителя
щепотка соли
сливочное масло для смазывания и мука для присыпки формы

Очищенные орехи, сухофрукты, цукаты, изюм измельчите в блендере крупными кусочками. Мы их просто мелко нарезали. Эту массу замочите в 1/2 стакана рома на 2 дня (или более) при комнатной температуре. Затем откиньте ягоды, цукаты и орехи на сито (ром сохра­ните), обсушите и обваляйте в муке, чтобы цукаты и сухофрукты не слипались. Поленилась и при приготовлении просто всыпала из банки, слив ром, в мучную часть, тщательно перемешав и разделив кусочки.

В миске смешайте муку, корицу, разрыхлитель и соль. В другой глу­бокой миске взбейте миксером размягченное при комнатной температуре масло с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену, взбейте яйца с медом в третьей миске. Смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте - мешалкой, ложкой или миксером. Те­сто получится неоднородным из-за малого количества муки, но это не повлияет на качество десерта. Масло не стало взбиваться в пену, поэтому влила яйца с медом взбитые постепенно в маслянную смесь и взбила все вместе в крем. А потом влила это в мучную часть.

Глубокую форму смажьте сливочным маслом и присыпь­те изнутри мукой - или возьмите силиконовую. Переложите тесто в форму и выпекайте в разогретой до 165 градусов духовке около часа, пока кекс не начнет пружинить при легком надавливании, а деревянная палочка не будет выходить из него сухой. До­станьте из духовки, оставьте на 10 минут остывать в форме, затем сбрызните 4 столовыми ложками рома, оставшегося от замачивания сухофруктов.

Расстелите кусок пищевой пленки, достаточный по размеру, чтобы завернуть в него кекс целиком. Возьмите такой же по размеру кусок полотняной ткани или марли, разложите его поверх пленки, увлажните 2 ложками рома от сухофруктов. Выложите кекс на марлю и сверху сбрызните еще 2 ложками рома. Плотно заверните горячий кекс сверху и по бокам в слой марли с пленкой - так, чтобы ткань плотно прилегала к поверхности десерта.

Остудите завернутый кекс до комнатной температуры, плотно заверните в толстый слой плотной фольги. В таком виде кекс может созревать неделями. Если положить его в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, он может храниться до трех месяцев. Но если вы собираетесь все-таки употребить его сразу, пропитайте еще не совсем остывший кекс чуть большим количеством рома, нарежьте и подавайте сразу."


о, забыла. была же еще мысль, что если этот кекс сделать с примесью ржаной муки, а потом нарезать ломтиками и высушить, получится зачетный походно-беличий перекус.
Tags: Май, вкусности, маленькие радости, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments