elfmeta (elfmeta) wrote,
elfmeta
elfmeta

Categories:
люблю это состояние, когда долго чего-то хочешь, откладываешь/не складывается/ есть более срочное, а потом критическая масса достигнута - и ты понимаешь, что вот прямо сейчас/сегодня/в этот раз и не позже. перед поездкой в Гомель добрались таки с Айли в ботсад. полазили по деревьям, попали на то состояние не то чтобы межвременья, но летние цветы смотрятся странно в этом мире с запахами осени, хризантем пока как-то нет, а роз уже почти нет. то есть они вроде и есть, но как-то их немного. но и так было невероятно радостно - и потому что наконец-то!, и розы таки моя любовь. а за хризантемами еще приду :)

а в Гомеле среди кутерьмы, испытывающей прочность вороны на растяжение, устроила себе прогулку в детство. давеча у братишки день Рождения был. долго я мучилась, думая о подарке, а потом решила, что лучший мой подарочек - это я. и отправилась ночью на реку, где они устроились с планом порыбачить и отдохнуть (да, хватит ждать звездного неба! и рыбалки! и брата! вот прямо сейчас пойду и все будет!). выпросила у папы бамбуковую удочку, с которой рыбачила еще в детстве - и отправилась. Путь Ностальгии, назад в будущее. прошла по местам детства - и почти ни одно не узнала, они остались лишь ворохом воспоминаний в голове. все вокруг неузнаваемо изменилось. "я бы не сказал, что я знаю куда я иду": на месте зарослей и дебрей окультуренный парк около озера, ивовые аллеи по берегу. там, где с собакой гоняли зимой куропаток - стоянка машинная, новый район на месте давнего огородика. огни, люди... бывшая окраина стала центром района. и дальше, вперед, по границе между лесом и городом. справа пахнет асфальтом и пылью - слева прохладой, росою и травой, под ногами белая змея-дорога. "слева небеса, справа пустота, а я иду по проволоке между них". и невероятное удовольствие просто оттого, что идешь, шаг за шагом, куда-то. кажется, что так можно идти вечно...
город потиху проплывает мимо и оказывается за спиною, впереди насыпь железной дороги и тропа змеится вдоль нее. сверху появляются звезды, насыпь все круче и постепенно ты оказываешься идущим по вершине горы, а по бокам внизу - огни домиков, смех, запах костров и даже гитара иногда. но тебе не туда, к ним. тебе по этой тропе. а "небо становится ближе", и звезды все ярче. странное ощущение - удочка маленькая, а ты помнишь ее из детства большооой. свитер на руках закасан, майины штаны коротковаты и торчащие руки-ноги в сочетании с удочкой необоримо наводят на мысль о пирожке Алисы... впереди появляется свет и ты хихикаешь, мол "свет в конце туннеля", но свет яркий, в глаза, и постепенно возникает недоумение - кто ж решил, что свет в конце туннеля - это радость?! и какой дурак так фонарь неудобно расположил? идешь, заслоняя глаза, впереди ничего не видно, под ногами тоже не очень. и лишь вертится мысль фоном, что вот тут и нужно делать засаду - идеальное место просто! приближаешься к свету, и обнаруживаешь, что это последний дизель стоит у платформы и ждет неведомо чего. а в свете него - странные картинки реальности. вот бабушка и девочка стоят обнявшись на дороге и ждут, а на встречу им идет фигура. женщина. подходит и все трое обнимаются нежно, о чем-то щебечут наперебой. поезд трогается и меееедленно проезжает мимо. а сбоку проезжают две фигуры на велосипеде. и мужчина кидает девочке сзади: "аккуратней, держись за мной, но соблюдай дистанцию". и ты почти узнаешь в этом несграбном подростке себя. и фразу эту... но вот все это остается позади, а впереди теперь - и правда мягкий свет на фоне врат - "за мостом должен быть фонарь", делает последнюю попытку рационализировать видимое мозг. и, окончательно смутившись, замирает. в таких местах и походах нет места ему. оборачиваешься - поезда уже нет, город поглотили деревья, по бокам далеко внизу (почему же так далеко, если насыпь всегда была небольшой?!) - огоньки домов. а впереди - ни огонька, тихо, глухо, мир замер. и лишь нежный свет за вратами...
тропинка закончилась и ты становишься на рельсу, новая дорога. идешь, то и дело соскальзываешь. а потом вспоминаешь, как когда-то в детстве шли здесь с мамой и братом, соревновались, кто дольше не свалится. а Май сказала, что если взяться за руки и идти по двум рельсам параллельно, то никто падать не будет. послушались - и помогло! так и шли, пока не стало скучно и не захотелось дуреть и поддразнивать друг друга. вспоминаешь, протягиваешь руку в темноту - и внезапно равновесие находится само. как будто с той стороны протянули руку в ответ. постепенно теряется ощущение рюкзака за спиною, остается только блестящая дорога, свет впереди и звезды над головою... а потом рука поддерживающая исчезает, соскальзываешь с рельсы напротив перрона, смотришь вдаль - неведомая страна там, впереди. и ведь ты вроде знал, куда шел, когда ступал на тропу... подходишь к силуэту врат, теряющемуся в тумане. вот и мост. и опять все странно, но ты не чувствуешь неправильности, лишь легкое удивление. справа - вдалеке огни, город где-то там, и звезд на небе почти нет. слева - дикие земли, одинокий костер далеко на берегу - и звезды ярче огней города во сто крат, отражающиеся в воде и отого в какой-то момент теряешься, где заканчивается небо и начинается река. она течет в сторону города, унося с собою звездный свет. а на мосту фигуры. тихие силуэты. кто-то сидит и смотрит на звезды слева, кто-то пытается во тьме ловить "сетью-пауком" звезды справа - и правда, когда ловить звезды, как не ночью?! и где, как ни на границе?... проходишь мимо них, остро чувствуя, что ни один не пойдет потом туда, вперед. все вернутся назад в мир, из которого ты только что ушел... а туда тебе идти одному. проходишь до конца моста, очень нежный свет обнимает тебя и меняет мир вокруг. минут 5 смотришь на станцию и фонарь на ней и не можешь осознать, а что собственно дальше? куда идти? зачем... здесь нет никого и немного одиноко оттого. садишься на перрон, постепенно через его прохладу и твердость возвращаясь, вспоминаешь, что ведь нужно позвонить, встретят, куда-то дальше... встряхиваешься, окончательно находишь себя, почему-то нового по ощущению, другого немного. звонишь. сидишь и смотришь на бесконечную россыпь звезд. а через 10 минут тебя обнимают теплые руки, брат куда-то ведет, выпрашивает еду, рассказывает что-то. а ты стоишь рядом, касаясь плеча, и чувствуешь себя немного ежиком.
а потом лес, родные места, горячий костер и Лешка, затеявший игру в случайную песню. он требует от тебя словосочетания - и выдает песню-ассоциацию. и за песнями проходит ночь, час за часом, горит костер, кто-то уходит спать, кто-то остается, а вы сидите и поете. и лишь звезды вращаются над головою. под утро правда я попыталась заснуть, но брат пришел тыкать меня палочкой и проверять, не умерла ли я походу. и вызвал этим такой приступ возмущения, что я проснулась и досидела допела с ним до рассвета. когда же начало светать совсем и погасли звезды, брат ушел спать, наказав его разбудить утром (каким уж боле?!), чтобы пойти рыбачить. а я осталась у костра - спать оставалось два часа, костер почти догорел, начинался новый день.
а дальше было сонное утро, выползающие понемногу друзья, кофе и купание в реке в качестве средства проснуться. поднять брата ожидаемо не удалось, так что пришлось отправиться рыбачить самой. и уже было очевидно, что бессмысленно - слишком позднее был утро для рыбалки, но ритуал дОлжно было закончить, по тропинке памяти пройти до конца.
о, это невероятно любимая река! нигде я не встречала такого ощущения от воды, от песка на дне, с ракушками и кусками стволов деревьев, вылизанных рекою и черных, с ивняком и любимейшей речной полынью по берегам, за которыми дальше - высокий берег и сосны... несколько часов наедине с рекою, босиком в воде, с удочкой - как лучшая инъекция лета и детства. единственный окунек правда сорвался, так он был мал - но это и хорошо: и река меня побаловала, и рыбка целой ушла. лучше и не придумать в том месте и в то время...
а потом ты переодеваешься в городскую одежду, чувствуя себя Люси перед отправлением домой - вот вокруг друзья, родные места, а нужно одеть эту странную и неудобную одежду и отправиться Туда... как-то внезапно ты оказываешься уже в городе, и лишь удочка с привязанным веником полыни показывают, что это не приснилось. моргаешь немного смущенно и радуешься, что тебе в отличие от остались хотя бы полынь и удочка :)
а когда уже садишься в поезд, понимаешь, что "сказка никогда не кончится". напротив сидит пожилая женщина, точеная и интеллигентная. без всякого удивления смотрит на тебя, в жилетке костюмной, с рюкзаком и удочкой, устраивающуюся напротив. и ты просишь, мол "вы до Минска? не могла бы вы меня пнуть, если мы уже в Минске будем, а я буду спать?" а она в ответ шаловливо улыбается и говорит "пнуть? это запросто! ради благого дела никогда не жалко!" - и всю дорогу в поезде обратно эта полынь и стук колес навевают легкие сны... а когда ты просыпаешься, то первое, что видишь - эту женщину. она видит, что ты открыла глаза - и с шаловливым видом "засалила", хватает тебя за плечо :) (правда, потом она ушла к выходу, а я таки заснула и проспала, и выбегала черти как из поезда позже всех :))
Минск встретил дождем и совсем уже осенними запахами...
Tags: волшебство вокруг нас, летучесть, маленькое счастье, наедине с миром, побродилки, равновесие, теплое
Subscribe

  • ушла в лес вконтакт

    друзья, как-то так вышло, что с последние пару лет меня здесь все меньше, а последний год так и вовсе почти только одни репосты и мелькают. я потиху…

  • время для молчания

    дорогие мои, так уж получилось, что нагрузка, не малая в последнее время всвязи с совмещением работы и учебы, еще увеличилась добавлением курсов…

  • Лучный турнир "Осень в Нарнии"

    Оригинал взят у yulian в Лучный турнир "Осень в Нарнии" Друзья, напоминаю, что 20 сентября (в следующее воскресенье) мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • ушла в лес вконтакт

    друзья, как-то так вышло, что с последние пару лет меня здесь все меньше, а последний год так и вовсе почти только одни репосты и мелькают. я потиху…

  • время для молчания

    дорогие мои, так уж получилось, что нагрузка, не малая в последнее время всвязи с совмещением работы и учебы, еще увеличилась добавлением курсов…

  • Лучный турнир "Осень в Нарнии"

    Оригинал взят у yulian в Лучный турнир "Осень в Нарнии" Друзья, напоминаю, что 20 сентября (в следующее воскресенье) мы…